Zenzero: il cibo “miracoloso” dalle molteplici proprietà

Lo zenzero può essere utilizzato per curare una serie di fastidi, dalla tosse alla nausea. Come si prepara?

Lo zenzero è una radice che previene dai Paesi tropicali ed è caratterizzata da un gusto abbastanza piccante. Non tutti sanno che ha tantissimi benefici, perché ricco di principi attivi che lo rendono un vero e proprio toccasana per curare tantissimi disturbi fisici.

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Zenzero: il cibo “miracoloso” dalle molteplici proprietà (giofil.it)

Questa peculiarità è una conseguenza della presenza di derivati dei gingeroli (soprattutto lo shogaoli e lo zingerone), che sono i responsabili del retrogusto pungente e speziato. In particolare, la radice dello zenzero può essere adoperata per calmare la nausea, il mal d’auto e il mal di mare e ridurre gli eventuali episodi di vomito. Allo stesso modo, è perfetta per favorire la digestione ed evitare il gonfiore addominale, il meteorismo e i dolori associati a tali disturbi, aiutando i movimenti peristaltici dello stomaco e dell’intestino.

Lo zenzero apporta, inoltre, una serie di benefici al fegato, perché favorisce la secrezione biliare e riduce i livelli di colesterolo nel sangue. Avendo caratteristiche antinfiammatorie, è indicato per i soggetti affetti da disturbi reumatici, articolari e muscolari. Le proprietà antinfiammatorie, infine, permettono che lo zenzero venga usato in associazione ai trattamenti farmacologici antitumorali (ad esempio, per ridurre la nausea causata dalla chemioterapia). Ma come va consumata la radice dello zenzero?

Zenzero, come si utilizza? Grattugiato, a fette, in polvere… le modalità sono molteplici

Come abbiamo anticipato, lo zenzero ha una serie di benefici per l’organismo ed è molto utile per alleviare numerosi fastidi. Poiché ha un sapore molto speziato, la maggior parte delle persone lo usa per preparare piatti esotici, ma la radice può essere anche assunta in polvere.

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Zenzero, come si utilizza? Grattugiato, a fette, in polvere… le modalità sono molteplici (giofil.it)

In quest’ultimo caso, è ottima per le tisane e gli infusi oppure grattugiata, immersa nell’acqua calda insieme al miele. Ma può essere tagliata a pezzi per fare decotti (aggiungendo delle fettine di limone), utili in caso di raffreddore, mal di gola, tosse e fastidi gastrointestinali (cattiva digestione, nausea, dolori addominali).

Moltissime persone inseriscono lo zenzero nelle insalate o lo abbinano alle salse o ai contorni che accompagnano la carne o il pesce. La radice produce anche un olio essenziale, perfetto per le inalazioni o i suffumigi; può, inoltre, essere inserito nei diffusori per ambienti.

È opportuno, tuttavia, segnalare che, per quanto sia considerato un rimedio naturale per tantissimi problemi, lo zenzero non è adatto a tutti e potrebbe nascondere degli effetti collaterali. Per questo motivo, andrebbe assunto dietro consiglio medico, se si hanno particolari patologie.

Le informazioni contenute in questo articolo sono destinate esclusivamente a scopi informativi e non devono essere interpretate come consulenze mediche. Gli autori non sono medici e non intendono sostituirsi a professionisti della salute qualificati.
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